2015/03/16

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女王マニア主婦

 

第2代女王・栁川香織さん

 

中華の蒸し麺を使ったレシピはこちら!

 

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「牡蠣とレモンの酸辣湯麺。」

 

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<材料>2人分

 

中華麺(蒸し麺) 2玉

牡蠣 150g

もやし 50g

椎茸 1枚

長ネギ 1/2本

生姜 1片

ごま油 小さじ1

春菊 40g

A{ごま油 小さじ1、胡麻 小さじ1}

B{水 2カップ、鶏ガラススープのもと 小さじ1、

    砂糖 小さじ1/2、醤油 大さじ1}

卵 1個

片栗粉 適量

塩 適宜

レモン 1/2個

ラー油 適宜

 

 

 

<作り方>

 

①  牡蠣は洗ってよく水気をきっておく。

     椎茸は石づきをとって薄切り、長ネギと生姜はみじん切りにする。

     春菊は葉を摘んで2等分に切り、Aで和える。

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②  厚手の鍋を熱してごま油を加え、長ネギと生姜を炒める。

    (豆板醤を加える場合はここで小さじ1加えて炒める。)

     しんなりとしてきたら、もやしと椎茸を加えて炒める。

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③  Bを加え、沸騰してきたら牡蠣を加える。

     牡蠣に火が通るまで煮る。

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④  水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れて

     かき玉を作る。味をみて必要なら塩で味を整える。

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⑤  中華麺は熱湯をかけてほぐしておく

     (または熱湯でさっと湯通しする。)。

      水気をよく切り、器に盛る。

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⑥  麺に4をかけ、春菊をのせる。

     食べる時にレモンを絞り、お好みでラー油をかける。

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女王マニア主婦

 

実は、あーさんですが、

 

とある事情により

 

しばらくお休みとなってしまいました。

 

復帰したら、また遊んであげてくださいね。

 

放送した最新レシピは

 

もちろん引き続き更新していきますよ。

 

お楽しみに!!

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