2015/03/30

0107b.jpg

 

女王マニア主婦

 

第2代女王・栁川香織さん

 

えびを使ったレシピはこちら!

 

 1201.jpg

 

 

 

 

「エビ団子」

 

 1202.jpg

 

 

 

<材料>約20個分

 

むきエビ 400g

玉ねぎ(みじん切り)1/8個

小麦粉  大さじ2

サラダ油 適量

レモン・大葉 各適量(盛り付け用)

 

 

 

<作り方>

 

① 玉ねぎはみじん切りにする。エビは粘りが出る位まで包丁で叩く。

 

1203.jpg

 

 

② ボウルに叩いたエビ、小麦粉、玉ねぎを加えてよく混ぜる。

    (生地がゆるいようなら小麦粉を加える)

 

1208.jpg

 

 

③ スプーン1杯程度の大きさに丸め、170℃の油で揚げる。

 

 1205.jpg

 

 

 

<アレンジ>

 

上記エビ団子の生地を4つに分ける。プレーンはそのまま。

他はそれぞれ筍(粗いみじん切り)25g、コーン(缶)25g、

アスパラ(小口切り)25g、をまぜる。

 

1209.jpg

 

 

 

 

●甘酢生姜のタルタルソース

 

 

<材料>

 

生姜の甘酢漬け(ガリ) 15g

青ネギ 3~4本

マヨネーズ 大さじ2

生姜の甘酢 小さじ1

 

 

 

<作り方>

 

① 生姜の甘酢漬けをみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。

 

1206.jpg

 

 

② 材料を全て混ぜ合わせる。15分ほど置くと味が馴染みます。

 

 1207.jpg

 

 

 

 

 

 

「海老のお味噌汁。」

 

1210.jpg 

 

 

 

<材料>4人分

 

海老 200g~300g (頭を使っても可)

だし汁(または水)3カップ

料理酒

長ネギ 1/2本

味噌 大さじ1~2

青ネギ 適宜

 

 

 

<作り方>

 

① 長ネギは斜め薄切りにする。

 

1211.jpg

 

② 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰してきたらお酒を加え、海老の頭を入れる。

 

1212.jpg

 

 

③ グツグツと沸騰させないように弱火で5分ほど煮る。

 

1213.jpg

 

 

④ 味噌を加える。器に盛り、小口切りにした青ネギをふる。

   (味をみて必要なら和風顆粒だしを加える。)

 

1214.jpg

 

 

 

 

 

女王マニア主婦

さぁ!そしていよいよ来週からは

レシピの女王シーズン5の放送がスタート!

お楽しみに!

 

 

最新記事

カテゴリー

月別

▲ページの先頭へ戻る