女王マニア主婦
第2代女王・栁川香織さんの
えびを使ったレシピはこちら!
「エビ団子」
<材料>約20個分
むきエビ 400g
玉ねぎ(みじん切り)1/8個
小麦粉 大さじ2
サラダ油 適量
レモン・大葉 各適量(盛り付け用)
<作り方>
① 玉ねぎはみじん切りにする。エビは粘りが出る位まで包丁で叩く。
② ボウルに叩いたエビ、小麦粉、玉ねぎを加えてよく混ぜる。
(生地がゆるいようなら小麦粉を加える)
③ スプーン1杯程度の大きさに丸め、170℃の油で揚げる。
<アレンジ>
上記エビ団子の生地を4つに分ける。プレーンはそのまま。
他はそれぞれ筍(粗いみじん切り)25g、コーン(缶)25g、
アスパラ(小口切り)25g、をまぜる。
●甘酢生姜のタルタルソース
<材料>
生姜の甘酢漬け(ガリ) 15g
青ネギ 3~4本
マヨネーズ 大さじ2
生姜の甘酢 小さじ1
<作り方>
① 生姜の甘酢漬けをみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。
② 材料を全て混ぜ合わせる。15分ほど置くと味が馴染みます。
「海老のお味噌汁。」
<材料>4人分
海老 200g~300g (頭を使っても可)
だし汁(または水)3カップ
料理酒
長ネギ 1/2本
味噌 大さじ1~2
青ネギ 適宜
<作り方>
① 長ネギは斜め薄切りにする。
② 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰してきたらお酒を加え、海老の頭を入れる。
③ グツグツと沸騰させないように弱火で5分ほど煮る。
④ 味噌を加える。器に盛り、小口切りにした青ネギをふる。
(味をみて必要なら和風顆粒だしを加える。)
女王マニア主婦
さぁ!そしていよいよ来週からは
レシピの女王シーズン5の放送がスタート!
お楽しみに!