カラダにおいしい野菜学 夏を乗り切る野菜パワー! 日本全国ご当地野菜博!
豆と食べ合わせると 栄養バランスのいい食材とは?
正解は…ごはん
私達の体を作っているタンパク質。そのタンパク質を構成する20種類のアミノ酸のうち9種類は、必須アミノ酸といって自分で作ることはできず、外から食べなければなりません。
この9種類のうち7種類の必須アミノ酸はお米に含まれており、残りの2種類は豆に含まれているので、豆ご飯というのは9種類の必須アミノ酸が揃ったバランス抜群の栄養食です。
夏の体におすすめの野菜 かぶ
・ 千葉県のピーチかぶ
甘みが強い為に虫がよってきたり、栽培技術が難しく大量に生産できていませんでしたが、ここ1、2年で出てきました。
・ 東京下町の金町小かぶ
ヨーロッパからシベリアを経由して日本に入ってきたのでヨーロッパかぶとも言われ、寒さに強く東日本で多く作られています。
・ 滋賀県の日野菜かぶ
漬け物にすると非常に美味しく、500年前は将軍家への献上品とされていました。
・ 岩手県遠野地方
暮坪かぶ このかぶをおそばの薬味としておろして使います。激辛で非常に美味しいです。