バレンタイン直前!お菓子の科学スペシャル おウチで簡単に高級スイーツを作る パティシエの技!
誰でも簡単に作れるクレープ
1.卵(1個)と牛乳(200cc)を混ぜホットケーキのもと(200g)を入れる。 2.混ざったら更に牛乳(100cc)を加える(分けて入れるとダマになりにくい)。 3.お皿にラップを張る。 4.ラップの上に生地を塗り、600Wの電子レンジで1分加熱する。
※加熱時間は機種によって異なりますので、様子を見ながら加熱して下さい。
あまった食材を使ってチョコレートソーセージを作る
1.沸騰させた生クリーム(90cc)に刻んだチョコレート(120g)を混ぜる。 2.クランベリー(20g)を入れる。 3.砕いたクッキー(25g)を入れる。 4.ちぎったマシュマロ(30g)を入れ、混ぜる。 5.混ぜたものをクッキングシートで巻き1時間ほど冷やす。 6.粉砂糖をかける
※お好みの具材を入れて頂けますが、 水っぽいものはチョコレートが固まりませんので、避けてください。
家庭で作れるレミントン
1.カステラを約3cm角に切る。 2.溶かしたチョコレート(100g)に牛乳(90cc)を混ぜる。 3.カステラをチョコレートソースに浸す。 4.ココナッツパウダーをつける。
マシュマロで作るキャラメルポップコーン
1.フライパンでバター(30g)を溶かす。 2.マシュマロ(40g)を入れ、刻みながら炒める。 3.キャラメル色になったら塩味ポップコーン(30g)を入れる。 4.冷やせば完成。