味噌+酒かす
お酒は、お米や水に麹カビを入れ発酵させて作りますが、
その元になるもろみを機械で絞った時にできる搾りカスが
酒かすです。
酒かすの中には
必須アミノ酸8種類が全て含まれています。
《酒かす鍋》
材料(4人分)
だし汁1000ml、豚肉100g、鮭3切れ、大根4分の1、
ニンジン2分の1、油揚げ1枚、こんにゃく1、セリ1、
酒かす150g、薄口しょうゆ大さじ2、白みそ大さじ2
作り方
1.醤油を加えただし汁にセリ以外の具材を入れる。
2.ちぎった酒かすにだし汁を入れ、軽く溶く。
3.溶いた酒かすを入れ、白みそを入れたら煮込む。
4.最後にセリをのせたら完成