知ってビックリ!カラダにおいしい野菜学 今が旬!春野菜の驚きの効果教えます
紫山芋
沖縄では昔から食べられており、台湾やベトナムでも スイーツやスープとして食べられています。
新玉ねぎ
新玉ねぎは収穫後すぐ出荷するので、みずみずしさがずっと保たれます。
味は少し甘く、生でサラダとしてサクッと食べられます。 また、黒酢に浸してたべてもいいでしょう。 玉ねぎには疲労回復に役立つアリシンやビタミンB1が多く含まれていて食物繊維も豊富。動脈硬化予防の役割もあると言われています。
新玉ねぎの丸焼き
[作り方] ・ 皮を1枚残して、アルミホイルで包み、 180℃~200℃のオーブンで約1時間焼く。 ・ 串が通ったら出来上がり。 ・ オリーブオイルをかけて塩こしょうをふりかける。
グリーンピースが苦手な人でも食べられる料理
グリーンピースはえんどう豆の若い時期のもので栄養価が高く、春の旬の野菜としてオススメです。
[材料] 牛乳100cc、卵2個、ホットケーキのもと200g、 ペーストしたグリーンピース200g、ハチミツ大さじ2
・ ホットケーキのもとに卵と牛乳、 ペーストしたグリーンピース、ハチミツを入れ、混ぜる ・ 混ぜた材料を炊飯器に入れ1時間炊く ・ 炊きあがったら保温せずに 取り消しボタンを押してフタを開ける
これで豆の栄養満点のケーキができます。