ラクして料理が美味しくなるキッチンサイエンス!タマネギにホニャララすると泣かずに切れる!?
タマネギをホニャララすると泣かずに切れる?
正解は…冷凍庫で15分程冷やす
タマネギには硫化アリルという成分が含まれていて、 辛みや涙を流す原因になっていますが、 冷やすことで硫化アリルの発生を少なくすることができます。
※効果には個人差があります。
ピーマンの種が一瞬で取れる?
ウイスキーなどのフタでピーマンのヘタの部分から キレイにくり抜くことができます。
※キャップの切り口には注意してください。
ニンニクの薄皮をホニャララで剥く!
ニンニクの薄皮は、ゴム手袋をして、ニンニクを手のひらで揉むようにすると摩擦で皮がむけます。
ゆで卵のみじん切りをホニャララで作る
正解は…みかんのネット
ホニャララを使ったアク取り
アク取りに使うのはキャベツの一番外側の葉
よく洗ったキャベツの葉を鍋の落し蓋のようにすると アクが取れます。
パンの耳で漬け物?
ジップのついた保存袋に パンの耳(5枚分)とビール(150ml)、塩(大さじ1/2)を入れ、揉み込みます。 そしてその中に切り分けた野菜を入れ、 冷蔵庫に1日入れておくとおいしい漬け物ができます。
※アルコール分が残っている場合があるので ご注意下さい。 ※早めにお召し上がり下さい。 ※ぬか床の代わりにしたパンの耳は、くり返し使用しないで下さい。
天ぷらがカンタンにサクサクにできる?
水の代わりに炭酸水を使うと、 揚げた衣の中に気泡ができて衣がサクサクになります。