なすの皮にはアントシアニン、ナスニンと言われるポリフェノールが多く含まれ、
目の疲労や動脈硬化、高血圧を下げると言われています。
またナスに含まれる成分の94%は水分ですが、
ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれている食品です。
・山形県の民田なす
このナスは漬け物用としてからし漬けなどが有名です。
・鹿児島県の薩摩白なす
これは皮が硬いので漬け物より加熱向きの野菜です。
普通のナスよりも汁が濁らないので煮物にオススメです。
・新潟県の越後白なす
このナスは、一部の農家でしか作られていない幻のナスです。
細く切ってそうめんのようにして食べます。
・熊本県の大長なす
普通のナスよりも長く、どこを切っても太さが変わらないため料理がしやすく、
果肉はジューシーで、漬け物にすると美味しいです。