ラクして料理が美味しくなるキッチンサイエンス ペットボトルでカプチーノが一瞬で作れる!
まん丸で厚みのある目玉焼きを作るには ホニャララを使う
正解は…玉ねぎ
玉ねぎを厚さ1cm程度の輪切りにして 一番外側の大きな輪を外します。 先にフライパンに玉ねぎを置いて その輪の中に卵を落し入れて焼きます。
ホットプレートで焼肉店のように焼き上がる!?
アルミホイルをホットプレートより少し大きめに切り、 それをぐしゃぐしゃに丸めてから広げます。
そしてホットプレートに敷き、その上でお肉を焼くと、 直接焼く時のように脂が溜まらずにへこんだの部分に落ち、美味しく食べる事ができます。
エビの殻が簡単にむけるマジッククッキング!
エビが丸まった時のちょうど頂点・殻の2番目と3番目の間は殻の隙間が一番多い部分です。 そこに爪を入れて引っ張ると、 空気が入りキレイに殻が取れます。
魚のウロコをとる時に 飛び散らず簡単に取れる余りがちな食材とは?
正解は…大根
余った上の部分を斜めに切り、 とがった部分の切り口を魚に当てると剥がしやすくなります。 大根にウロコが刺さって剥がれるのですが、 大根の水分でウロコ同士がくっつき、飛び散りにくくなります。
お店のカプチーノが一瞬でできる!
まず温めた牛乳をペットボトルに約2cm入れ、 角砂糖をお好みで入れてフタを閉め、1分間シェイクします。 それをエスプレッソ・コーヒーに注ぐと 泡たっぷりのカプチーノが出来上がります。
牛乳は暖まると表面張力が低下するので 泡立ちやすくなっており、 さらに角砂糖に含まれる細かい気泡が加わる事で より泡立ちやすくなります。
※ホットドリンク用のペットボトルを使用して下さい