人参がたっぷり入っていてリコピンがたくさん摂取できますし、
レンコンはビタミンCが非常に豊富で、みかんの1.5倍、大根の3.7倍含んでいます。
<材料/分量(4人前)>
にんじん(すりおろし)・・・500g
じゃがいも・・・400g
れんこん・・・200g
インゲン・・・100g
きのこ類・・・300g
イカ・・・200g
えび(殻付き小)・・・8尾
アサリ(中)・・・20個
赤唐辛子・・・1本
にんにく・・・1片
オリーブオ イル・・・大さじ1
白ワイン・・・400cc
水・・・600cc
スープの素・・・2個
粉チーズ・・・40g (半分はリゾットに)
パセリ・・・10g (お好みで)
<作り方>
下準備
・じゃがいもは4つに切りわけ面取りし、
水にさらしてから硬めに茹でる(又は電子レンジで2分ほど加熱)
・インゲンも硬めに茹でる(又は電子レンジで2分ほど加熱)
・れんこんは皮をむき薄切りにして、酢水につける。
・きのこ類は洗い、さっと炒めておく。
・イカは皮をむき、胴の部分は1cm程の輪切に(大きければ半分に切る)。
足の部分も適当に切る。
・えびは背ワタをとり、アサリは砂出しする。
にんにくは小口切りにし、赤唐辛子は種を出して3~4つにちぎる。
1. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、赤唐辛子を入れたら火をつけ、
香りがでたら、赤唐辛子を取り出す。
2. 1.にアサリを入れて炒め、さらにえび、イカの順に入れさっと炒めたら、
白ワインを加え、全体にいきわたったところで、水とスープの素を加える。
3. 煮立ったら、にんじんとじゃがいも、水切りしたれんこんを加える。
4. きのこ、インゲンを加え、塩、こしょうで味を整える。
5. 器に取りチーズをかけてできあがり。
最後にご飯を入れてリゾット風に!
スープが少なくなってきたら、お湯かワインを足す。