バレンタイン・デー直前! お菓子の科学スペシャル 家で簡単に高級スイーツを作る マル秘パティシエの技!
ホットミルクにチョコレートを溶かすと…
できるのは、ホットショコラ
耐熱カップに牛乳150ccを入れ、600Wの電子レンジで約1分半温めたらチョコレートを加えて、かき混ぜながら溶かしていくだけです。
※加熱時間は電子レンジの機種によって異なります。
失敗しないオリジナルカップケーキ
<作り方> ・ 卵(1個)と牛乳(150cc)を混ぜ、ホットケーキの素(200g)を入れる ・ 溶かしバター(20g)を入れ、よく混ぜる ・ 紙のカップに入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱する ・ チョコレートやフルーツなどでトッピングをする
ドイツの定番おやつ牛乳とご飯で作るスイーツ?
<作り方> ・ 牛乳(250cc)、砂糖(18g)、冷やご飯(75g)を ミキサーに入れ、約30秒混ぜる ・ 混ぜたものをフライパンで加熱する ・ さらに冷やご飯(75g)を入れる ・ 弱火で約5分加熱する ・ 常温になるまで冷まし、マーマレードをのせて完成
出来たてよりも常温になるまで冷ましてから食べるのが オススメです。 ※火加減に注意してください。
家で簡単に作れるブラウニー
<作り方> ・ 卵(1個)、牛乳(70cc)を混ぜ、ホットケーキの素(100g)を入れ、まぜる ・ そこに溶かしたチョコレート(50g)を入れ、さらに混ぜる ・ 刻んだチョコレート(150g)、5ミリ角に刻んだくるみ(150g)を入れる ・ クッキングシートを敷いた耐熱容器に入れる ・ 蓋をせずに600Wの電子レンジで約2分間加熱する ・ 容器から取り出しシートをはがす ・ 大きめのクッキングシートを敷き、重しをのせ、約20分間待つ ・ 一口大に切って完成