知ってビックリ!カラダにおいしい野菜学 夏野菜パワーを引き出す食べ合わせ術
鳥取県の地元食 らっきょうと豚肉のカツ
この料理は美味しいだけではなく、 暑い時期の体内の水分の調節が悪くなって 血液の流れが滞るのを改善するのが、 らっきょうに含まれるアリシンという成分です。 アリシンはビタミンB1の吸収を助けるので ビタミンB1を多く含む豚肉とらっきょうを合わせると 吸収が高まります。
山形県の地元食 枝豆の味噌汁
枝豆の中にはL-システインというアミノ酸が多く含まれています。 L-システインは、代謝を上げて肝臓の働きを良くし夏のだるさを解消してくれます。 また肌の代謝にも非常に良く、 シミの元を作らないようにする効果があるとも言われています。