あなたの常識を覆す実験料理教室
アサリは砂抜きしなくていい?
アサリは、身の中もに砂があるような気がしますが、 それは間違いです。 砂は身の表面と殻の間にあり、 身の中にはありませんので、 身だけを使う場合には、砂抜きは必要なく、 水洗いをすれば良いのです。
きのこは水洗いしてはいけない?
きのこのうまみ成分はグアニル酸というもので、 非常に水に溶けやすく、 水で洗うと風味うまみがが無くなってしまいます。 汚れなどがついている場合は布巾で 拭き取って、できるだけ洗わないように した方がいいでしょう。
りんごの変色を抑えるには?
塩水、砂糖水、レモン汁、酢に、 りんごを浸けて実験したところ、 約5時間後でもレモン汁に浸けた りんごはほとんど変色しませんでした。
肉を柔らかくする最強食材は?
牛モモ肉に20分間5つの食材を漬け、 柔らかさを計ったところ、 次のような結果になりました。 1位:ヨーグルト 2位:日本酒 3位:塩こうじ 4位:ビール
肉の脂が一番落ちる調理法は?
同じ量の豚バラ肉を使って実験したところ、 肉に残った脂の量は、 焼き:32.0% 茹で:38.2% 蒸し:38.9% 焼き肉のように高温で加熱すると、 脂が液体となりどんどん流れ出て行きます。 食べたイメージは油っぽいと思いますが、 絶対量は焼いたときが少なくなります。