美味しいお菓子の科学! お家で簡単に高級スイーツを作る! マル秘パティシエの技!
お家で簡単に高級スイーツ フォンダンショコラが作れる
<作り方> ・ 牛乳(20cc)・チョコレート(3枚)・バター(80g)をボウルに入れ、 ラップをして電子レンジ(600W)で約1分温める。 ・ よく混ぜた後ホットケーキの素(40g)を混ぜ、その後に溶いた卵(2個)を加える。 ・ 小さめのカップに生地を8分目まで入れる。 ・ 200℃のオーブンで約6分焼く。 焼き上がりの目安は、表面がふんわり焼けたら。 ※加熱時間はオーブンの機種によって異なります。
秋の味覚を使った 滑らか癒し系アイスクリーム
<作り方> ・ なめこ(約1パック)を水洗いして水気を切る。 ・ 砂糖(50g)を加え、 電子レンジ600Wで約1分30秒加熱する。 ・ 生クリーム(200cc)を加え、ミキサーにかける。 ・ 冷凍庫で約3時間冷やす。 なめこに含まれるぬめり成分と生クリームが混ざる事で、水分が固まるのを防いで滑らかな状態で作ることができます。
今話題の飲むスイーツがお家で簡単に作れる!
<材料> 生クリーム(200cc)、クリームチーズ(200g)、砂糖(30g)、 卵(2個)、レモン果汁(大さじ2) <作り方> ・ 材料をミキサーで混ぜる ・ ラップを敷いたバットに生地を流し込む ・ 冷凍庫で凍らせる ・ 凍った生地をブロック状に刻む ・ ブロック状の生地をミキサーにかける でき上がりの固さはお好みで、トッピングも楽しめます。
意外なもので簡単にできる 本格 杏仁豆腐
<材料> 牛乳(250cc)、砂糖(30g)、 アーモンドエッセンス(10~15適)、ところてん(150g) あんずのシロップ漬け(適量) <作り方> ・ ところてんを電子レンジ(600W)で約3分間加熱し、 完全に溶かす ・ アーモンドエッセンスと牛乳を加える ・ 器に盛りつけ約2時間冷やす ・ 固まったらあんずを飾り、シロップをかける ※加熱時間は電子レンジの機種によって異なります。