からあげはナゼ鶏?しょうが焼きはナゼ豚? お肉の疑問を科学で解明!
牛すじ・豚モツ・手羽先のうち、 コラーゲンが最も多いのは?
答えは…牛すじ
牛すじのコラーゲン量は豚モツの約1.5倍、 手羽先の約3倍です。コラーゲンは、 筋肉を支える繊維の束です。 筋肉の運動が大きいほどコラーゲンも大きくなります。 体重が重いほど、それを支える筋肉も発達しますので、 牛が多いということになります。
からあげはナゼ鶏なのか?
生肉に含まれる水分量は肉の種類によって違います。 また、加熱後の水分量も肉によって差が出ます。 牛肉・豚肉は加熱後に水分がかなり減ってしまいますが、 鶏肉は大きく減りません。 なので、食べた時にしっとりとした食感が得られます。
しょうが焼きはナゼ豚なのか?
その理由は、お肉の香りにあります。 牛肉・豚肉・鶏肉それぞれを加熱したときに 肉っぽいと感じる香りの成分量を測ったところ、 牛肉の香りが強いことがわかりました。 しょうがとのバランスを考えると、 牛肉では香りが強すぎ、 鶏肉ではしょうがの香りが強すぎてしまいます。 また、豚肉にはエネルギーを作り出す ビタミンB1が多く含まれ、 しょうがの辛味成分は代謝を活発にするため、 豚肉のしょうが焼きは夏バテ予防の効果があるそうです。