今が旬!春野菜をベジ麺で食べつくす
これは何の野菜の新芽でしょう?
正解は…ブロッコリー
「ブロッコリースーパースプラウト」という名称です。 弱った肝臓に効く成分「スルフォラファン」がブロッコリーの20倍含まれており、たった50グラムでなんと、ブロッコリー1㎏、数にしてブロッコリー5個分のあるフォラファンを摂取することができるのです。
ゴボウとレンコン、生で食べると、 ナシのような味がするのはどっち?
正解は…レンコン
これはヒカリレンコンと言い、甘味もさることながら、食物繊維が普通のレンコンの2,3倍含まれており、ビタミンCも抱負に含まれることから「機能性野菜」と言えます。機能性野菜とは、食物繊維なら食物繊維、甘味なら甘味をぐっと押し上げて作られているものです。
アスパラガスをスライスして、イタリアンの麺にすると、どんな料理になるでしょう?
正解は…カルボナーラ
1.まずはアスパラをスライサーで薄くカット。 2.風味を逃さないように、さっと20秒だけ茹でます 3.最後に、ベーコン、卵黄、パルメザンチーズと和えれば完成! 4.ミルクのホイップを絡めてお召し上がりください。
幻の温泉もやし。桜エビペペロンチーノの作り方
1.今が旬の桜エビでじっくりと出しをとります。 2.そこに、ガーリックと唐辛子を加えます。 3.さっと20秒ボイルしたアルデンテの温泉もやしを投入し、 あさりのだし汁で味をととのえれば完成です!!
この雪うるいという山菜、一体どんな麺料理になるでしょう?
正解は…鴨せいろ
作り方は・・・ 1.雪うるいをさっと茹でます。 2.それを細長く切ります。 3.そこにわらびや行者にんにくなど8種類の山菜を絶妙なブレンドで混ぜ合わせて完成!
この「黄ニラ」はどんな中華料理になるでしょう?
正解は…担々麺
作り方は・・・ 1.まず芯を5秒茹でてから、鍋に落として更に10秒。 これで麺のようにバランスよく火が通ります。 2.予め、スリゴマ、ねりゴマ、ネギ、ラー油に 鶏ガラをベースにしたスープを合わせておきます。 3.そこに黄ニラを投入すれば完成!!