正解は…味噌(※特に八丁味噌が良い)
【お肉も魚も合う!ロブション流 魔法のソース】
【材料(4人分)】
- 豆乳
- 100g
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- フレンチマスタード
- 小さじ1
- サラダ油
- 少量
- 無塩バター
- 20g
- 塩
- 少々
- 岩塩
- 少々
- コショウ
- 適量
【作り方】
1.醤油、豆乳を鍋で軽く沸かし、味噌を溶かす。
仕上げにフレンチマスタードを入れる。
2.肉はサラダ油少量をひいたフライパンで
無塩バター20gを溶かし両面焼く。
(3分ずつ、ややレア気味で焼く)
肉を焼いたフライパンはこの後使うので、すぐに洗わない。
3.加熱が出来たら、網の上に置き、再度塩をして肉を休ませておく
(焼いた時間と同じ時間休ませるのが理想)
4.肉を焼いた時に残った焼き脂を捨て、
そこに先に合わせたソースを合わせる。
5.焼き上がった肉を一口大に切り分け、ソースをたっぷりかける。
6.カリカリ感を出すために、岩塩を振る。
ステーキを焼くときのポイント
塩コショウをするタイミングが、ステーキを美味しく焼く秘訣。
まずはコショウから。先に塩を振ってしまうと、
お肉の水分を吸収して表面に溜まってしまう。