夏の2大とトラブル “夏バテ”“肌荒れ”“胃腸かぜ”を夏野菜が解消
キュウリでやってはいけない食べ方はなんでしょう?
正解は…他の野菜と一緒に食べる
きゅうりに含まれるアスコルビナーゼという成分は、レタスやキャベツなど、多くの野菜に含まれるビタミンCを壊す酵素が入っています。 しかし、この酵素は熱や酢に弱く、加熱するか、酢が入ったドレッシングで食べるとビタミンCの破壊を抑えられます。マヨネーズでも大丈夫です。
このトマト、普通のトマトと何が違うでしょう?
正解は…リコピンが通常のものの2倍含まれている
これは機能性野菜といい、普通の堆肥の他に、魚粕やエビ殻などの養分の多い堆肥を使っているからなのです。
胃腸かぜの予防には????が効果的
正解は…ネバネバ野菜
夏はエアコンや冷たい飲み物で胃腸が冷えるので、体を温めるのに効果的です。 ネバネバ野菜にはグルコシラーゼやムチン、アミラーゼが多く含まれており 胃腸の働きや消化を助けてくれます。 ネバネバ野菜は白だしと相性が良いので、お茶漬けなどで食べるのもお勧めです。 (お茶漬けに入っていたもの) 白だし・うめぼし・おくら・山芋・なめこ・もずく・生姜・葉唐辛子