世界に誇る日本のご当地秋野菜!!!
アメリカがある特徴を持ったトウモロコシを開発、一体どんなトウモロコシ?
正解は…超カラフルなトウモロコシ。
その名もレインボーコーン。 品種改良によって産まれた新野菜で、その名の通り、七色の鮮やかな粒のトウモロコシ。 少し固いのでポップコーンにするのがいいそうですが、ポップコーンにすると、全部白くなってしまうそうです。
フランス料理界で絶賛されている日本の野菜とは一体何でしょう?
正解は…カブ
日本の種を使い、フランスの激しい昼夜の寒暖差を活かして作られたカブは味が濃く、甘い。フランスのモノに比べ、美味しいと評判なのです。
かぼちゃ、にんじん、白菜、ブロッコリー、どんな品種改良をして人気になったでしょう?
正解は…全部、ミニサイズができた
これらは全て品種改良で小さくなり、味は美味しい。これは日本の農業の技術で、小さくても栄養はかわりません。
この独特な模様のある「あきしまささげ」ですが、茹でるとある変化がおきます。一体どうなるでしょうか?
正解は…模様が消える
消えてしまった紫色の正体は、抗酸化作用があり、動脈硬化などの予防が期待できるポリフェノールなのです。 色(模様)は消えますが、ポリフェノール自体は残っています。