大学生まれの最新食品2015
構想8年、品種改良の末、完成した、「さぬきキウイっこ」には、 とても便利な特徴があります。 それは一体なんでしょうか?
正解は…爪で簡単に2つに割れる
皮が非常に薄く、爪で切れ目を入れるだけで、簡単に2つに割れ、 更に、そのまま押し出して食べられるのです。
このハンバーグには普通では、 絶対に使われないようなものが全体の およそ5割材料として 使われています! 一体、なんでしょうか?
正解は…木(おが屑)
木は、 主にセルロース、ヘミセルロース、リグニン という3つの成分でできているんのです。 そのうち、苦みなどが含まれる成分ヘミセルロースと リグニンを取り除いて、 良質な食物繊維「セルロース」だけを 抽出したのです。 人間の体はセルロースは吸収しづらく、 栄養にはなりません。 その事を利用しダイエット食品を目指して研究中です。