ビタミン・食物繊維・カルシウム 日本人に足りていない栄養2015
ほうれん草、いわしはカルシウムが 含まれている食品ですが、次の2つのうち、 カルシウムの吸収を妨げてしまう組み合わせは どちらの料理でしょうか? A:ほうれん草のベーコン炒め B:いわしの生姜煮
正解は…A
栄養学的にみると、 ほうれん草に含まれるカルシウムは、 ベーコンに含まれるリン酸塩によって、 吸収が妨げれられてしまうため。
10代20代おススメ料理「緑茶豆乳オレ」
豆乳カップ2分の1と、牛乳カップ2分の1に、 粉末の緑茶を大さじ1杯入れて、よく混ぜる 牛乳は、カルシウムが豊富、豆乳は鉄が豊富。 さらに緑茶に含まれるビタミンKが、 カルシウムの骨への沈殿率を高めてくれる。
30代40代おススメ料理「ドライフルーツのヨーグルト漬け」
ドライフルーツを食べやすい大きさに切って、 ヨーグルトに入れ、冷蔵庫で半日くらい置く ドライマンゴーはビタミンE、 ドライあんずはβカロテン、 干しブドウにはポリフェノールが豊富で、 様々な種類の抗酸化成分を同時に取れる。
50代以上おススメ料理「トロトロネバネバ納豆」
納豆1パックと、みじん切りにしたキムチ30g、 めかぶ30gを混ぜる。 めかぶに含まれる食物繊維と、キムチに含まれる乳酸菌、納豆の納豆菌を 一緒に取ることで、より免疫力を高める。