佐藤 秀美 先生 【家庭科】
横浜国立大学卒業後、家電メーカーで調理機器の研究開発に従事。
その後、お茶の水女子大学大学院修士・博士課程終了。
日本獣医生命科学大学で客員教授を務める傍ら、栄養士免許を取得。
※先生の肩書きは出演当時のものです
- ■2019.4.27 『作り置き料理』
- ■2018.12.1 『一手間でさらに美味しく効果UP! 冬トラブルを乗り切る最新・鍋料理!』
- ■2018.1.20 『冬野菜は栄養価最強! カラダに嬉しい新・鍋料理』
- ■2017.12.16 『料理の新常識』
- ■2017.4.1 『食べるだけで変わる!前日仕込んで5分で調理!簡単朝食・春野菜レシピ』
- ■2017.2.4 『ひと工夫で栄養アップ!カラダに嬉しい新・鍋料理2017』
- ■2016.10.15 『大注目!栄養価がはるかに高い 知らないと損する新食材ベスト5』
- ■2016.4.9 『ラクして美味しい!つくりおきレシピ』
- ■2015.12.5 『塩レモンの次はコレだ!この冬オススメ!家庭で簡単に作れる、体にもおいしい新調味料』
- ■2015.10.10 『ビタミン・食物繊維・カルシウム 日本人に足りていない栄養2015』
- ■2014.7.19 『ついに判明!最強チャーハンの作り方 料理を美味しくするベストチョイス!』
- ■2012.1.14 『ちょっとした工夫で味も栄養もUP!知らなきゃソンする料理のコツの科学 2012最新版』
- ■2011.9.17 『ちょっとした工夫で味も栄養もアップ!知らなきゃ損する料理のコツの科学』
- ■『栄養こつの科学』(柴田書店)
- ■『おいしさをつくる熱の科学』(柴田書店)
- ■『おいしい料理が科学でわかるー日本型健康食のすすめー』(講談社)