ちょっとした工夫で味も栄養もUP! 知らなきゃソンする料理のコツの科学 2012最新版
湿気たお菓子はレンジでチンしろ!?
湿気たお煎餅やポテトチップなどを電子レンジで30秒から1分間ぐらい加熱をするだけでパリっと元に戻ります。 湿気ったお菓子の水分が電子レンジのマイクロ波を吸収し、熱に変わって蒸発してカリットしてくるのです。
加熱し終わったばかりの状態は水分がまだ残っているので、冷めた頃に美味しくなっています。
※ラップをしないでください。 ※加熱時間は電子レンジの機種によって異なります。
お正月の余った食材で 美味しいおこわ風ご飯が簡単に作れる!?
・ お正月に余った冷凍したモチをすりおろす。 ・ 普段通りにご飯を炊く要領で米と水をジャーに準備する ・ 炊き込みご飯の素を入れる ・ 米1合に対して、1個分のすりおろしたモチを均等に振りかけ、ご飯を炊く
炊きあがると表面がモチでネバネバした状態になっているので かき混ぜるとおこわのような食感になります。
買った野菜をそのまま冷蔵するとソンをする?
野菜は冷蔵庫で保存すると、野菜が呼吸して栄養価が減ってしまいますが、切ってから冷凍保存すると栄養価はキープされ、さらに冷凍されたことで細胞が壊れるので料理をする際に味が染み込みやすくなります。ただし水分が出てしまうので、炒め物ではなく煮物やスープにオススメです。
※イモ類は冷凍保存に適していません。
火力の弱い家庭の台所でも パラパラのチャーハンが作れる!
パラパラのチャーハンを作るにはゴマを入れます。
他の材料を入れるのと同じタイミングで入れます。 チャーハンがベチャっとしたり固まっているのは、ご飯同士がくっついて団子状になっている為です。 ゴマが入ることでお米がバラバラになり、ゴマの栄養も加わります。
【材料】(1人分) ・ごはん200g ・卵 1個 ・ごま 50g ・焼豚 適量 ・ネギ 適量 ・塩こしょう 適量 ・しょうゆ 大さじ2~3