正解は…お肉が驚くほど柔らかくなる
ウーロン茶の茶葉に含まれている、
カテキンという成分がお肉の中のコラーゲンという
物質と結びつくことでトロッと柔らかく
仕上がります。
【材料】
- スペアリブ
- 300g
- 大根
- 1/3本
- しいたけ
- 5個
- かいわれ大根
- 適量
- にんにく
- 3片
- 生姜
- 1片
-
-
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 八角
- 2角
- 黒胡椒
- 適量
- 塩
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
-
-
- ウーロン茶
- 600ml
【作り方】
①
スペアリブを下ゆでする。
②
下ゆでしたスペアリブを取り出し、
別な鍋にウーロン茶、ニンニク、
生姜、八角、黒胡椒、塩、薄口醤油、を入れ
スペアリブを煮込む。
③
1時間煮込み、スペアリブが柔らかくなったら
大根、しいたけを入れ再び加熱。
④
大根が柔らかくなったら最後に
かいわれ大根をトッピングして完成。