【材料】
- 味噌汁(インスタントの粉末)
- 8g
- 乳酸カルシウム
- 1g
- 発酵したトウモロコシ澱粉
- 3g
- アルギン酸ナトリウム
- 2.5g
- サラダオイル
- 適量
【作り方】
②粉末のインスタントの味噌汁を200mlのお湯に溶かす
④少し冷めたら乳酸カルシウムと発酵したトウモロコシでんぷんを混ぜる
⑤とろみが出たら一口サイズの型に入れて冷凍庫で凍らせる
⑥凍ったら型から取り出しアルギン酸ナトリウム2.5gと水500mlの水溶液の中に
いれる
⑦1分たったら水の中にいれる
⑧最後にサラダオイルの中にいれる
※発酵したトウモロコシでんぷん・・・キサンタンガム(増粘剤)
※乳酸カルシウム・アルギン酸ナトリウムは、インターネット等で購入できます