①サヨリを3枚におろし、塩をふり、昆布の上に並べて昆布締めにし
3時間程度冷蔵庫で旨味成分を染み込ませる。
②サヨリを取り出したら、スライスしたビーツで挟み込んでいく。
③その上からお酢をふりかけ、ビーツとサヨリをよくなじませる。
→サヨリが桜色に!
④薄く切ってお皿にならべ、コショウを振りかける。
⑤お酢でのばしたマスタードの中に、茹でた菜の花・ビーツ・セリ・三つ葉など
お好みの春野菜を入れて和える。
⑥そこにオリーブオイルを加え、サヨリの上に盛り付ける。
⑦最後にセリの根を揚げたもの・長ネギを揚げたもの・ビーツの細切りを
散らして出来上がり。
※サヨリには、脳の働きを活発にして記憶力を高め、
アルツハイマー型認知症予防にも
期待されているDHA(ドコサヘキサエン酸)という成分が豊富に含まれている。