年間6万5000円節約できる!? ちょっとひと工夫の食品長持ち術 最新版
肉を長持ちさせるため、冷凍前にすることとは、 一体何でしょうか?
正解は…肉を氷水にくぐらせる
そうする事で、肉の周りに氷の膜ができ、 酸化や乾燥を防げるのです。
残ったレタスを簡単に長持ちさせる方法とは、 一体どんな方法でしょうか?
正解は、つまようじをレタスの芯の部分に3~4本刺し、 ポリ袋に入れて冷蔵庫に保存する レタスは収穫後も成長しようとします。 しかし新たなエネルギーを十分に作る事が出来ないため、 葉に残ったエネルギーをとってしまい、 悪くなるのです。 そこで、芯につまようじを刺す事で、 レタスが成長しようとする働きを弱めると、 考えられています。
ハチミツのベストな保存方法は、次の内どこでしょうか? 「常温」 「冷蔵庫」 「冷凍庫」
正解は…常温
ハチミツは基本的に腐らない食品です。 15℃以下に入れると結晶化を始めます 冷蔵庫に入れると、白く結晶するのです。
コーヒー豆を長期間保存するベストな方法は、次の内どこでしょうか? 「常温」 「冷蔵庫」 「冷凍庫」
正解は…冷凍庫
コーヒー豆は湿気や匂いを、吸着してしまうのです。 1回使う分だけ、密閉して冷凍庫に保存します。