【材料】 4人前
- 鯛
- 1サク
- 塩
- 少々
- 木の芽
- 適量
- 米
- 3合
(a)
- 水
- 450cc
- 薄口醤油
- 45cc(大さじ3)
- 酒
- 45cc(大さじ3)
【作り方】
1.米を洗い、水に15分浸水させ、ザルに上げて15分おき水気を切る。
2.鯛はサクのまま塩をふり、20~30分おく。水で洗い水気を拭き、一口大に切る。
3.鍋に1の米と(a)を入れて強火にかける。
沸騰してきたらふきこぼれないように火を弱めて
蓋を少しずらし、フツフツ沸く状態を保ちながら7分炊く。
4.鍋に水分が減って米肌が見える状態になったら2の鯛をのせる。
蓋をして弱火で7分、極弱火にして5分炊き、火を止めて5分蒸らしたのち、
木の芽をのせて軽く蒸す。
5.4の鯛を飾り用に2~3切れ取り出す。炊けたご飯をサックリ混ぜて茶碗に盛り、
取り出した飾り用の鯛をのせる。