冷蔵庫が変われば人生が変わる フランス式 冷蔵庫革命!
冷蔵庫にモノを詰め込みすぎないために 先生はあることを勧めています。 すごく簡単で誰でも出来ることです。 それは一体、なんでしょうか?
正解は…冷蔵庫の奥にお気に入りの写真を貼る
例えば、大好きな人の写真なら、 いつでも見たいと思って自然とモノを 入れすぎないようになります。 逆に写真が見えないほど入っていると、 詰めすぎなのです。
冷凍室はホニャララすると素早く冷凍できる! 一体どうすればいいのでしょうか?
正解は…満タンにする
空っぽの場合は冷凍室の冷気でしか冷えませんが、 詰まっていると、凍ったモノ全体から冷気が発生するので早く冷凍できるのです。
フレンチドレッシング
【材料】
【作り方】 ①容器に酢とサラダ油を1:3の配合で入れ、塩・コショウを入れる。 ②容器を30秒ほどよく振る。液体が白くなったら完成。 ※フレンチドレッシングは酢1:油3が基本の配合です。 ※サラダ油をオリーブオイルやごま油に代えたり、 酢を柑橘系に果汁に代えてもおいしく出来上がります。
残ったマスタードで作る 「マスタードドレッシング」
【作り方】 ①マスタードが残ったビンに、1:3 の割合でレモン汁・オリーブオイルを 容器に入れ、塩・コショウを適量加える。 ②容器を30秒ほどよく振る。
残ったイチゴジャムで作る 「イタリア風 イチゴドレッシング」
【作り方】 ①イチゴジャムが残ったビンに、1:3 の割合でバルサミコ・オリーブオイルを 容器に入れ、おろしにんにく・塩・コショウを適量加える。 ②容器を30秒ほどよく振る。
残ったピーナツバターで作る 「タイ風 ピーナツバタードレッシング」
【材料】(2人分)
【作り方】 ①ピーナツバターが残ったビンに、1:3:1の割合で酢・サラダ油・しょうゆを 容器に入れ、おろしショウガを適量加える。 ②容器を30秒ほどよく振る。