正解は…少なめの油で一気に揚げた
超簡単カツ代レシピ 「唐揚げ」
【材料】(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(600g)
a
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- おろししょうが
- 少々
- おろしにんにく
- 少々
片栗粉
1/2カップ
揚げ油
適量(鍋の2〜3cm)
1. 鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、
大きめの一口大に切り、ボウルに入れる。
aの材料を次々加え手で味を絡ませるように、
揉み込む。
2. ①に片栗粉を加えてよく混ぜ、衣をまぶす。
最後にぎゅっと握り、衣をくっつける。
3. 揚げ油を中温(170~180度)に熱し、鶏肉を皮を
下にして、全部入れる。
そのまま中温で揚げる。衣が落ち着くまで、
箸などで肉をいじらない。しばし待たれ・・・。
4. 皮がパリッとしてきたら裏返す。
5. しばらく揚げたら、菜箸で全体をゆっくりと大きく
かき混ぜ、空気にふれさせながら、
じっくり揚げる。
6. 全体がカラリと揚がってきたら、最後に少々、
火を強めてカラリとさせ、
1個ずつよく油をきって引き上げ、
皮を上にしてバットに並べる。