●かき揚げ
【材料】(2人分)
- 海老
- 4尾
- 人参
- 30g
- 長葱
- 1/2本
- 春菊
- 1本
【衣(a)】
- 冷水
- 100cc
- 小麦粉
- 60g
- 卵黄
- 1個分
【作り方】
①
海老は殻をむき、背ワタを取り、4等分に切る。
人参は皮をむき、短冊切りにする。
長葱は斜め薄切りにし、春菊は葉をむしる。
②
ボウルに①を入れ、小麦粉大さじ1を入れて全体にまぶす。
③
別のボウルに(a)を入れて均一に混ぜ合わせ、②に衣の8割ほどを加え、
まんべんなく混ぜる。
④
直径15㎝くらいの鍋に深さ3㎝位まで入れ、170℃に熱する。
⑤
③の半量の衣を軽く切ってから④に入れ、菜箸で大きく静かに混ぜる。
少し固まりかけたら残りの衣を上から回しかけ、
さらに表面が固まったら裏返す。
回りの泡が小さくなったら引き上げ油を切る。