史上初の「南極ママさん料理人」が教える! 知られざる南極生活と簡単激うまレシピ
南極では、私達の生活に欠かせないあるものがありません。 それは、一体なんでしょうか?
正解は…水
水分が全て凍っている南極では、 装置を使って雪や氷から水を作るのです。
南極で人気だったリメイク料理レシピ
●フライドポテトグラタン
【材料】
【作り方】 ① グラタン皿にフライドポテトを入れ、ミートソースをのせる ② 上にチーズをお好みでかける ③ 700Wのトースターでチーズに焼き色がつくまで約10分温める ※オーブントースターの種類などによって差がある場合がありますので 説明書を確認してください。
●おじやライスコロッケ
【作り方】 ① おじやの残りを冷やし、米粒に水分を吸わせる ② 刻んだチーズ・ハムを入れて混ぜ合わせ、ボール状にする ③ 小麦粉・卵・パン粉をつけて170度の油で きつね色になるまで約5分揚げる
●悪魔のおにぎり
【作り方】 ① ごはんに天かす・天つゆ・青のりを加えておにぎりにする
南極では年に1度、屋外で行われる食のイベントがあります。 それは、一体なんでしょうか?
正解は…流しそうめん
ポリタンクにお湯を入れ、氷山に持って行き、 そのお湯でそうめんを流します。 流れて来た頃には、冷えている おいしいそうめんになるのです。
家庭でもマネしたくなる!絶品缶詰レシピ
●いか味付け缶とチーズの炊き込みご飯
【作り方】 ① 炊飯器の御釜にお米と通常通りの水を入れ、 そこに缶詰から味付けのいかを汁ごと入れる。 ② 通常モードで炊き、炊きあがったら 1cm角に切ったプロセスチーズを入れて混ぜる ※炊飯器の種類などによって異なる場合がありますので 説明書を確認してください。
●さんまの蒲焼き缶の炊き込みご飯
【作り方】 ① 炊飯器の御釜にお米と通常通りの水を入れ、 そこに缶詰からさんまの蒲焼きを汁ごと入れる。 ※炊飯器の種類などによって異なる場合がありますので 説明書を確認してください。