【材料】(2分)
- 無漂白小麦粉
- 40g
- 自然海塩
- ひとつまみ
- 天然水
- 80ml
- 車麩
- 2枚
- パン粉
- 110g
- なたね油
- 240ml
- トマト
- 2切れ 厚切り
- レタスまたはサラダ菜
- 1/8個
- レモン
- 1/2個 4等分にくし形切り
- みりん
-
- しょうゆ
-
- 椎茸昆布だし
- ※レシピは別途掲載
- 人参入り生姜ソース
- ※レシピは別途掲載
- バルサミコソース
- ※レシピは別途掲載
【作り方】
①
車麩を水に15分ほどつけて戻し、水を切る。
②
水を切った後の車麩を、
みりん:醤油:椎茸昆布だし=1:1:1の割合で作った
つけ汁に10分つける。染みたところで軽く絞る。
③
小麦粉(大さじ3)と塩、水を混ぜ、ゆるい水溶き衣をつくる。
④
車麩に小麦粉を薄くまぶして、水溶き衣にくぐらせ、パン粉をまぶす。
⑤
160℃の油で、片面を2~3分ずつ、こんがりと揚げる。
⑥
別のフライパンに油を熱し、トマトを入れ、中火で1~2分両面を焼く。
⑦
お麩のカツレツとレタス、トマトをお皿に盛り、レモンを添える。
ソースをカツレツにかけ、お好みでバルサミコソースをふりかけて完成。
「椎茸昆布だし」
【材料】
- 昆布
- 6枚(切手大)
- 干し椎茸
- 2個
【作り方】
①
昆布と干し椎茸、水を鍋に入れひと煮たちさせる。
「人参入り生姜ソース」
【材料】
- なたね油
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個 (さいの目切り)
- にんじん
- 1/3本(輪切り)
- 自然海塩
- 小さじ1/2
- にんにく
- 小さじ1 みじん切り
- 天然水
- 120ml
- ドライオレガノ
- 少々
- 生姜の絞り汁
- 大さじ1
- りんご酢
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ2
【作り方】
①
小さなソースパンに油を熱し、中火で、玉ねぎ、にんじんを5分炒め、
塩を加える。
②
にんにくを加えて2分炒めてから水を加え、中火にして3分、
にんじんが柔らかくなるまで炒め、フードプロセッサーでピューレにする。
③
ドライオレガノを加え、弱火で2分煮る。
④
生姜の絞り汁、りんご酢、醤油をさらに入れてさらに1分煮る。
「バルサミコソース」
【材料】
- バルサミコ酢
- 120ml
- メープルシロップ
- 大さじ2
【作り方】
①
バルサミコ酢を厚手の鍋に入れて弱めの中火にかけ、
分量が半分ぐらいになるまでかき混ぜながら煮詰める。
②
火からおろしてメープルシロップを加え、軽くかき混ぜる。
粗熱が取れたら容器に移し冷蔵庫で保存。