【材料】(2人分)
- 木綿豆腐
- 2/3丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 5cm
- たけのこ(水煮)
- 1/10パック
- にんじん
- 1cm
- アスパラガス
- 1本
- ホールコーン(缶)
- 60g
- いんげん
- 4本
- 塩・こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1/5個分
- パン粉
- 大さじ1
- おろししょうが
- 1かけ分
- 油
- 小さじ1/2
-
-
- (A)
-
- 焼肉のたれ(甘口)
- 小さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1
【作り方】
①
豆腐はしっかり水切りをする。
②
長ねぎはみじん切りに、たけのこ、にんじんは粗みじん切りにし、
アスパラガスは5mm幅に切る。長ねぎ、たけのこ、にんじん、
アスパラガスをバターで炒め、塩こしょうで味つけをする。
③
ホールコーンは電子レンジで温めてバターを絡める。
いんげんは5cm幅に切ってゆでる。
④
豆腐、ひき肉、溶き卵、パン粉、塩こしょう、しょうが、②をよく混ぜあわせまとめる。
油を塗りアルミホイルを敷いた天板に並べ温めておいたオーブントースターで20分ほど焼く。
※オーブントースターを使用する際には必ず目を離さないようにしてください
※オーブントースターの種類などによって差がある場合がありますので説明書を確認してください
⑤
ハンバーグを皿に盛り、調味料Aをかける。コーンといんげんを添えてできあがり。
野菜は、粗みじん切りにするのがポイントです。
このハンバーグもフライパンではなく、
トースターで焼きます。