野菜王国・北海道の今食べるべき野菜
紫色のアスパラガスは、糖度が高く、 香りも良く繊維質も少ないので、 生でも食べられます。 ただちょっと残念なところがあるのですが、 それは一体何でしょうか?
正解は…加熱すると普通のアスパラガスと見た目が一緒になる
色は変わってしまいますが、味はとっても甘く美味しいです。
★ミラノ風三色アスパラ
【材料】
【作り方】 ① グリーンアスパラを炒め、 ホワイトアスパラガスは茹でる ※紫アスパラガスは生のまま! ② 皿に3色並べ、塩、ポーチドエッグ、 オリーブオイル、チーズ、黒胡椒の順でかける
アイヌネギは、 においがある野菜に似ていることから、 その野菜にちなんだ名称でよく呼ばれます。 一体何の野菜のにおいに似ているでしょうか?
正解は…ニンニク
ニンニクに似た香りを放つアイヌネギは、行者ニンニクとも呼ばれ 滋養強壮に効果があると言われています。
★ジンギスカン丼
(タレ)
【作り方】 ① ラム肉にタレを揉み込んでおく ② フライパンにサラダ油を熱し、ラム肉を焼く ③ 行者にんにくを加え、さらに炒める ④ 器にごはんを盛り、 炒めたラム肉・行者にんにく乗せ、 おろしたての山わさびを添える
北海道の美味しい野菜!「越冬長ネギ」
長ネギは春に種を蒔き、その年の冬に収穫するのが一般的ですが 越冬冬ネギは、冬にそのまま畑に残し、翌年の春に収穫します。 冬に一度枯れた葉は、雪解け水を受け、新たに新緑の葉が伸びます。 北海道の厳しい冬を乗り越え、たっぷりと糖分を蓄え、 甘く柔らかい肉質となるのです。
★油揚げのネギピザ
【作り方】 ① ネギを小口切りにする ② 切ったネギをしらす、チーズ半分と混ぜる ③ 油揚げの上に乗せ、残ったチーズを上からかける ④ オーブンで8分半焼く ※加熱時間はオーブントースターの機種によって異なります