日本一うまいマグロを見分ける男! 本当にうまい「マグロ」とは?
マグロの味は、「 ??? 」によって全然違う! 一体、何で味に大きな違いが出るんでしょうか?
正解は…食べている餌
11月頃カナダで獲れるマグロは、 脂ののったニシンを食べるのでニシン臭がします。 冬の大間のマグロは津軽海峡で甘いスルメイカを食べるので、 甘い脂ののったマグロになるのです。
旨味が強い美味しいマグロはどういう風に 見分ければ良いでしょうか?
正解は…マグロは時間が経つと色が悪くなる
味のあるマグロはアクがあり、水分があるので、 時間が経つと表面が黒くなるのです。
◎家庭でマグロをもっと美味しく食べられる 「煮切り醤油」
【材料】
【作り方】 ① 醤油・みりん・水を10:1:1の分量で用意し、鍋に全て入れる。 ② 火を強火にして沸騰させる。 ひと煮立ちしたら火を止め、冷ませば完成。
醤油の強い香りや塩気を抑えられ、 マグロ本来の味を楽しむことができるのです。