ジョエル・ロブション 先生 【家庭科】
1945年ポワチエで生まれる。
15歳の時、ロブションは
ホテル「ルレ・ド・ポワチエ」の見習いシェフとしてキャリアをスタートさせた。
28歳で「コンコルド・ラファエットホテル」の総料理長に就任、
1976年にフランスの
国家最優秀職人章(Meilleur Ouvrier de France, 略称MOF)の資格を取得、
1981年には独立、レストラン「ジャマン」を開店、現在に至る。
ロブションは、レストランガイド 「ゴー・ミヨ」に「世紀のシェフ」として
紹介された事でも知られている。
日本メディアでは、「フレンチの神様」と称されることも多い。
※先生の肩書きは出演当時のものです
- ■『ジョエル・ロブションのすべて』(ランダムハウス講談社)
- ■『ジョエル・ロブションのお家で作るフランス料理』(インターナショナル・ラグジュアリー・メディア)
- ■『ロブション自伝』(中公文庫BIBLIO)