【トマトとジンジャーのさわやかなそうめん】
材料:4人分
・そうめん 100g (できれば手延べそうめん)
・トマト 4個 (約250g)
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
・生しょうが 1片
・ほじそ(紫蘇の花)
・塩、黒こしょう(こしょう挽きで挽く)
1)フードプロセッサーに、洗って4つに切ったトマトを
入れ(種は取るが、皮はそのまま)、 約1分回す。ざるで漉して果肉を集める。
2)生しょうがをおろし、2つまみ程度、トマトの果肉に加える。
ボウルに移して冷蔵庫に入れる。
3)鍋で湯を沸騰させ(塩は入れない)、ソーメン100gを入れ、約1分茹でる。
ゆであがったら、
氷水にとって素早くさます。よく水を切っておく。
4)そうめんを4等分して皿に盛り、トマトのクーリ(1)をそうめんを
覆うようにかける。
ほじそ(紫蘇の花)を散らす。
オリーブオイルをふりかける。
黒こしょうを全体に挽く。