齋藤 忠夫 先生 【科学】
1952年東京生まれ。1982年東北大学大学院農学研究科修了。農学博士。
東北福祉大学講師を経て、1989年に東北大学大学院農学研究科助教授
2001年より教授。専門は畜産物利用学・応用微生物学。
とくに機能性乳酸菌とヨーグルトやチーズに造詣が深い。
日本酪農科学会賞、日本畜産学会賞、
日本学術振興会第一回科学研究費優秀審査員賞、
国際酪農連盟日本国内委員会第三回光岡賞などを受賞。
現在、アジア乳酸菌学会連合(AFSLAB)会長、日本酪農科学会(JDSA)会長、
日本農芸化学会フェロー
※先生の肩書きは出演当時のものです
- ■『チーズの科学』 (講談社)