12月13日放送 #484 KAT-TUN中丸雄一 中丸、フルーツマイスターになる!第3弾!
<コーナー内容>
今週のまじっすかは、旬のフルーツについて徹底的に学ぶ
「中丸、フルーツマイスターになる!」の第3弾!
今回は今がまさに旬の時期、冬のコタツに欠かせない
「みかん」を徹底的に学んでいく!
■ロケ場所:神奈川・横須賀市「原田柑橘園」
→「横須賀みかん」
■今回紹介したみかん
①有田みかん (和歌山)
甘みと酸味が濃いバランスが取れたみかん
・斜面の畑で栽培、雨水など水捌けがよく水分管理がしやすい
・収穫量が多いため、スーパーでもよくみることができ、コスパ最強
②出島の華(長崎)
みかんマイスター曰く最高に甘いみかん
・横須賀みかんと同じく畑にシートを敷き雨水など水分量をコントロール
・太陽の光をシートで反射させることで光合成を促進させ甘みを倍増させている
・特殊な光センサーで糖度を測り14度以上のものしか出荷しない
③ゼリーオレンジ・サンセレブ (大分)
ゼリーのような食感の超高級みかん
・高級フルーツ店で2個500円で売られる
・「大分果研4号」と言われる新品種で出荷量が少なく
研究者たちが10種類以上の柑橘を交配しそれを大分県が改良した高級ブランド
・実がギッシリつまりゼリーのように瑞々しい食感
■みかんのちょい足しレシピ
<みかんとピーナツバタートースト>
みかん 1〜2個、ピーナツバター 適量、好みの厚さのトースト
焼いたトーストにピーナツバターをぬり、切ったみかんを盛り付けてサンドし、
食べやすい大きさにカット