“ぷよぷよオムカレー” “約36cmのロングエビフライ”など「作りたくなるオモウマいレシピ」再現にチャレンジ
毎週火曜日よる7時 中京テレビ制作・日本テレビ系列で放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」。
きょう3月19日(火)は、「ぷよぷよオムカレー、約36cmのロングエビフライなどなど“作りたくなるオモウマいレシピ”」!
■作りたくなるオモウマいレシピ ぷよぷよオムカレー(京都府京都市「喫茶憩」)
京都市上京区にある「喫茶憩」の名物は、ふわふわぷよぷよのオムレツが特徴の“オムレツカレー”(450円)。このオムレツを作るには、まず卵2個分の卵白をしっかりと泡立てるのがポイント。かき混ぜる回数は171回と決まっているが、店主曰く「いやなんとなく。国道171号線を使うから。はははは!」とのこと。
そこに卵黄と牛乳を加えたのち、バターを落としたフライパンで丁寧に形を整え、最後はお湯を入れて4分間蒸す。こうしてできあがったものをご飯とカレーの上にのせて完成。この「喫茶憩」のレシピを基に、スタッフがぷよぷよオムレツの再現にチャレンジ。果たして自宅でもぷよぷよになるのか?
■作りたくなるオモウマいレシピ ロングエビフライ(静岡県静岡市「なすび総本店」)
静岡県静岡市にある「なすび総本店」の名物となっているのが、“ジャンボ海老フライ御膳”(3,280円)のメインを飾る、長さ約36cmのロングエビフライ。切れ込みを入れてまっすぐに伸ばしたエビに、さらにエビのすり身を塗って太くし形を整えるのが特徴。そこに小麦粉、砂糖、卵を浸してパン粉をまぶし、約10分かけて揚げる。
このレシピを参考に、番組プロデューサーが自宅での再現にチャレンジ。スーパーで一番長いサイズのエビを購入し、3人の子供たちと調理を開始。吊り台にハンガー&クリップで使うなど一般家庭にあるものを代用。果たしてその結果は…?
■作りたくなるオモウマいレシピ 成長ゴマ団子(東京都台東区「麻辣大学」)
東京都上野にある「麻辣大学」で話題の、“超巨大ゴマ団子”(1,800円)。人間の顔やバスケットボールよりも大きな直径30cmにもなるこのゴマ団子、タネ自体は米粉と砂糖、水にゴマを加えたシンプルなもの。これを一晩寝かせ、あとは油をかけながらひたすら鍋の中で回すと、まるで生き物のようにどんどんと成長していく。
普通のフライパンを使ってもゴマ団子は成長するのか?とスタッフはタネ作りから挑戦。フライ返しとさい箸を使ってタネを油の中で転がしていくと…。
この他、これまで番組で紹介してきた名物チャーハンの数々や、麻婆豆腐にマヨネーズをプラスした“マヨヤング”、じゃがいもの天ぷらをのせた“ポテト丼”など、すぐにでも真似したくなる料理を一挙公開!
※内容は変更になる可能性がありますので、ご了承下さい。
■出演者
MC:ヒロミ
進行:小峠英二
ゲスト:梅沢富美男、松村沙友理、宮世琉弥