12月2日(月)「和歌山」みかんケチャップオムライス
2024.12.02 公開
みかんのメニューを出しているカフェからのお悩み
生のみかんを使った新しいフードメニューを考えてほしい!
解決のポイント
みかんをあぶってインパクトのある卵料理に!
みかんケチャップオムライス【1人前】
材料 | |
▼みかんトマトソース | |
みかん | 4個 |
トマトの水煮缶 | 1缶 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 適量 |
キューブコンソメ | 1個 |
バター | 10g |
乾燥バジル | 適量 |
▼みかんケチャップライス | |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1かけ |
鶏もも肉 | 40g |
ご飯 | 200g |
オリーブオイル | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
ケチャップ | 大さじ2 |
▼オムレツ | |
バター | 10g |
卵 | 2個 |
生クリーム | 大さじ2 |
みかんジュース | 大さじ1 |
▼盛り付け時 | |
スライスベーコン | 1枚 |
みかん | 2切れ |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方 |
▼みかんのトマトソース |
①にんにくを潰し、鍋に入れてオリーブオイル熱して香りを出す |
②有田みかんをミキサーにかける |
③ ①に②を入れ、煮詰める |
④ ③が半分くらい煮詰まったらトマトの水煮缶を入れ、さらに煮る |
⑤ ④にキューブコンソメ・コショウを加え、酸味が飛ぶまで煮詰める |
⑥ ⑤が煮詰まったら、バターと乾燥バジルを加え混ぜる |
▼みかんケチャップライス |
①玉ねぎとにんにくをみじん切りにする |
②鶏もも肉を細かく切る |
③フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れ香りを出す |
④ ③にみじん切りした玉ねぎを加え炒める |
⑤玉ねぎにある程度火が通ったら②を入れてさらに炒める |
⑥ ⑤に塩コショウを入れ味をつける |
⑦ ⑥にみかんのトマトソースを大さじ4杯、ケチャップを大さじ2杯入れ、 |
ケチャップの酸味が飛ぶまで、しっかりと煮詰める |
⑧ご飯を加え炒める |
▼オムレツ |
①ボウルに卵・みかんジュース・生クリームを入れて混ぜる |
②フライパンにバターを敷き①を入れ、オムレツにする |
▼盛り付け時 |
①有田みかんを薄くスライスし、バットに並べ塩をかける |
② ①をバーナーであぶる |
③ベーコンを焼く |
④皿にみかんケチャップライスを盛り付ける |
⑤ ④の上にオムレツ・③・②の順でのせる |
⑥みかんのトマトソースを⑤の周りにかけ、イタリアンパセリをのせる |