検 索 無料配信 番組表

ZIP!

月~金曜日 朝5時50分~9時00分

12月2日(月)「和歌山」みかんケチャップオムライス

2024.12.02 公開

みかんのメニューを出しているカフェからのお悩み

生のみかんを使った新しいフードメニューを考えてほしい!

解決のポイント

みかんをあぶってインパクトのある卵料理に!

 

みかんケチャップオムライス【1人前】

材料  
▼みかんトマトソース  
みかん 4個
トマトの水煮缶 1缶
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
キューブコンソメ 1個
バター 10g
乾燥バジル 適量
▼みかんケチャップライス  
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
鶏もも肉 40g
ご飯 200g
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
ケチャップ 大さじ2
▼オムレツ  
バター 10g
2個
生クリーム 大さじ2
みかんジュース 大さじ1
▼盛り付け時  
スライスベーコン 1枚
みかん 2切れ
イタリアンパセリ 適量

 

作り方
▼みかんのトマトソース
①にんにくを潰し、鍋に入れてオリーブオイル熱して香りを出す
②有田みかんをミキサーにかける
③ ①に②を入れ、煮詰める
④ ③が半分くらい煮詰まったらトマトの水煮缶を入れ、さらに煮る
⑤ ④にキューブコンソメ・コショウを加え、酸味が飛ぶまで煮詰める
⑥ ⑤が煮詰まったら、バターと乾燥バジルを加え混ぜる
▼みかんケチャップライス
①玉ねぎとにんにくをみじん切りにする
②鶏もも肉を細かく切る
③フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れ香りを出す
④ ③にみじん切りした玉ねぎを加え炒める
⑤玉ねぎにある程度火が通ったら②を入れてさらに炒める
⑥ ⑤に塩コショウを入れ味をつける
⑦ ⑥にみかんのトマトソースを大さじ4杯、ケチャップを大さじ2杯入れ、
  ケチャップの酸味が飛ぶまで、しっかりと煮詰める
⑧ご飯を加え炒める
▼オムレツ
①ボウルに卵・みかんジュース・生クリームを入れて混ぜる
②フライパンにバターを敷き①を入れ、オムレツにする
▼盛り付け時
①有田みかんを薄くスライスし、バットに並べ塩をかける
② ①をバーナーであぶる
③ベーコンを焼く
④皿にみかんケチャップライスを盛り付ける
⑤ ④の上にオムレツ・③・②の順でのせる
⑥みかんのトマトソースを⑤の周りにかけ、イタリアンパセリをのせる
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月18日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

おすすめ記事
©Nippon Television Network Corporation