4月15日(火)「大分」超濃厚チーズ車えび
2025.04.15 公開
若栄屋さんからのリクエスト
チーズロブスターが食べたい!
ポイント
チーズを使って超濃厚!
きのこパテでフランス風に!
超濃厚チーズ車えび【1人前】
材料 | |
車えび | 4匹 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ニンニク | 2かけ |
ピンクソルト | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
モッツァレラチーズ大 | 1/2個 |
▼パテ | |
バター | 30g |
オリーブオイル | 大さじ5 |
アンチョビ | 1〜2本 |
鷹の爪 | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ブラウンマッシュルーム | 大4個 |
ドライタイム | 小さじ1 |
バジル | 小さじ1 |
オレガノ | 小さじ1 |
フランスパン | 1/4個 |
作り方 |
▼チーズ車えび |
①車えびの背わたを取り |
腹部分に縦の切り込みを入れる |
②オリーブオイル・ニンニク・ピンクソルト |
ブッラックペッパーを車えびと混ぜる |
③車えびの腹にバターと |
モッツァレラを詰め200度で10分焼く |
▼パテ |
①オリーブオイルにアンチョビ・鷹の爪 |
バター・ニンニクを入れ香りが出るまで炒める |
② ①に玉ねぎ・ブラウンマッシュルームを入れ炒める |
③炒めた食材とクリームチーズを |
ミキサーに入れペースト状にする |
④バターを溶かしたフライパンで |
カットしたフランスパンを焼く |
⑤盛り付けたら完成 |