炊き込みご飯 お悩み解消レシピ
2024.11.21 公開
■ 鮭としめじの炊き込みご飯
★料理研究家 北村みゆきさまご紹介
【材料】 | |
---|---|
・米 | …2合 (約300g) |
・塩鮭(甘口) | …2切れ |
・しめじ(石づきのないもの) | …60g |
・万能ねぎ | …1~2本 |
★醤油、酒、みりん | …各大さじ2 |
★和風顆粒だし | …小さじ1 |
・バター | …10g |
・水 | …適量 |
【作り方】 | |
---|---|
① | 塩鮭はペーパーで水分を拭き取る。 |
② | 炊飯器に洗った米と★を入れ、2合の目盛りより1mm下まで水を入れ混ぜる。 |
③ | しめじと塩鮭を入れ炊飯する。 |
④ | 炊きあがったら鮭は取り出し、皮と骨を取り除く。 炊きあがったご飯にバターを加え、鮭を荒く崩しながらさっくり混ぜる。 |
⑤ | 器に盛り、万能ねぎをキッチンバサミで切ってトッピングして完成。 |
■ 油揚げと玉ねぎの"麺つゆ"炊き込みご飯
【材料】 | |
---|---|
・米 | …2合(約300g) |
・ヤマモリ 名代そうめんつゆ200ml *ストレートタイプ | …1本 |
・玉ねぎ(小)※なるべく小さめのもの | …1個 |
・油揚げ | …1枚 |
・水 | …適量 |
【作り方】 | |
---|---|
① | 玉ねぎの皮をむいて上半分に十字に切り込みを入れる。 油揚げは食べやすい大きさに切る。 |
② | 炊飯器に米を入れ、中央に玉ねぎを丸ごと入れる。 |
③ | 油揚げを加える。 |
④ | 炊飯器の2合の目盛りまで水を入れて炊飯。 |
⑤ | よく混ぜて完成。味変にオリーブオイル&コショウも◎ |
■ アボカドとえびマヨの炊き込みご飯
★おこん店主 小柳津大介さまご紹介
【材料】 | |
---|---|
・米 | …2合(約300g) |
・水 | …300g |
・白だし | …30g |
・むき海老 | …200g程度 |
・マヨネーズ | …200g程度 |
・冷凍アボカド | …200g程度 |
・塩昆布 | …5g |
【作り方】 | |
---|---|
① | むき海老とマヨネーズをボウルに入れてえびマヨを作る。 |
② | 米→塩昆布→冷凍アボカド→えびマヨの順に入れ、水と白だしを加えて炊飯する。 |
③ | 炊きあがったらよく混ぜて完成。 |
■ ぶりと大根の炊き込みご飯
★おこん店主 小柳津大介さまご紹介
【材料】 | |
---|---|
・米 | …2合(約300g) |
・水 | …300ml |
・めんつゆ(2倍濃縮) | …30ml |
・刺身用ブリ(一晩醤油漬けしたもの) | …200g程度 |
・大根 | …150g程度 |
・長ネギ | …1/3本 |
・生姜 | …少々 |
・柚子 | …少々 |
【作り方】 | |
---|---|
① | 一晩醤油漬けしたブリをキッチンペーパーで水分をとる。 |
② | ブリを食べやすい大きさに切り、大根を賽の目に細かく切る。 ネギをおよそ2㎝の大きさに輪切りにし、香りづけの生姜を薄く3枚ほど輪切りにする。 |
③ | 米→大根→ネギ→ブリ→生姜の順で重ねるように炊飯器の中に入れ、水とめんつゆを加えて炊飯する。 |
④ | 炊きあがったらご飯から生姜を取り、刻んだ柚子を入れ混ぜて完成。 |