7月18日(木)「福井県」へしこポークサンドイッチ
2024.07.18 公開
食物科の生徒さんからのお悩み
郷土料理へしこを使った新メニューを考えて欲しい
解決のポイント
へしこをソースに使用することで、
トマトやアボカドとマッチし一体感が生まれた一品に!
へしこポークサンドイッチ |
材料 | |
へしこ | 60g |
豚ロース | 100g |
食パン | 2枚 |
アボカド | 1/2個 |
トマト(大) | 1/4個 |
スライスチーズ | 2枚 |
レタス | 2枚 |
オリーブオイル | 適量 |
バター | 1かけ |
にんにく | 1個 |
ローズマリー | 1本 |
鷹の爪 | ひとつまみ |
塩こしょう | 少々 |
ケチャップ | 適量 |
卵 | 1個 |
作り方 | |||
①トマト、アボカド、にんにくをスライスする | |||
②へしこを一口サイズに切る | |||
③フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、 にんにく、ローズマリーを入れ、香りをつける | |||
④③にへしこ、豚ロースを入れ、炒める | |||
⑤卵に塩こしょうを入れ、よく混ぜ、 フライパンにバターをひきスクランブルを作る | |||
⑥食パンにケチャップを塗り、レタス、トマト、 チーズ、④、⑤、アボカド、トマトの順にのせ、 食パンで挟んで半分んに切る | |||