8月20日(水)
羅臼町へ行ってきました!
羅臼といえば羅臼昆布!
というわけで昆布漁をされている方のところへお邪魔し、昆布作りの体験をしてきました!
生の昆布は大きい物で3mもあって、その大きさと分厚さは予想外でした!
昆布作りといっても奥が深く、色んな段階を経てできあがるまでに約2か月もかかるそうです。
乾燥させた羅臼昆布の味は噛めばかむほど口の中に広がり、とっても美味しかったです!
あんなに旨味成分がある食べ物って、今まで食べたことなかったかもしれません!
漁師のお父さんもとても優しく、本当に貴重な体験をしたなぁと思います。
ほっけのつみれ汁、僕好みの薄味なのに出汁が抜群な感じ、おいしかったぁ。
羅臼の海は、どこか荒々しくて今まで見た海とはまた違った印象的な海でした。