11月3日(火)
今日は豊後大野市へ行ってきました。
地元の方にサツマイモが特産ということを教えてもらいました。畑を見つけてお話を聞いてみると、やはり秋ということで収穫の最中でした。
僕も芋掘りをさせてもらったんですが、いきなりトラクターに乗せてもらってドキドキしました。
収穫後、すぐに出荷するのではなくそこから40日以上貯蔵庫で寝かせることは初めてしりました。
そうすることによって糖度がものすごく高くなって蜜も含むことになるそうです。
焼き芋をいただいたんですが、今まで食べてきた焼き芋のイメージを覆されるほどの甘さでビックリしました。スイートポテトを食べてるかのような甘さとまろやかさでとてもおいしかったです!
芋掘りに焼き芋 今日も秋らしい1日でした。