もこみち流 ステーキのトマトクリームソース
もこみち流 ステーキのトマトクリームソース
<材料>
エシャロット・・・・1個
にんにく・・・・・・・・1片
ブラウンマッシュルーム2個
ローズマリー・・・・適量
トマトペースト・・・・60g
コンソメスープ・・・・大2
赤ワイン・・・・・・・・大2
バター・・・・・・・・大1
生クリーム・・・・・・・・・・80g
ウスターソース・・・・・小1
牛フィレ肉・・・・200g
塩・胡椒・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・大1
バゲット(斜め薄切・トースト)・・・・・2枚
<作り方>
(1) エシャロットとにんにくは薄切りにし、
ブラウンマッシュルームは4等分する。
(2) 牛フィレ肉はサイコロ状に切り、
塩・こしょうし、オリーブオイルを熱した
フライパンでこんがりと焼いて、取り出す。
(3) フライパンに、にんにく、エシャロット、マッシュルームを入れて
しんなりするまで炒め、
ローズマリーを入れて香りを出し、トマトペーストを加えて混ぜ、
赤ワインを加えてのばし、生クリーム、ウスターソース、
バターを加えとろみがつくまで軽く煮詰める。
(4) 盛り付けの器にバゲットを並べ、(2)を盛り付け、
(3)をかけ、ローズマリーを盛り添え、
お好みでオリーブオイルをかける。
<POINT>
●隠し味にウスターソースを加えコクUP!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc