もこみち流 豚肉のみそ炒め丼
もこみち流 豚肉のみそ炒め丼
<材料>
豚バラ肉(ブロック)・・200g
しょうが・・・・・・・・1片
しいたけ・・・・・・・・2枚
えのき・・・・・・・・・1/2パック
キャベツ・・・・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・・大1/2
もやし・・・・・・・・・60g
[A]
塩・こしょう・・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・・・・大1/2
酒・・・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・大1/2
赤みそ・・・・・・・・・大1
白みそ・・・・・・・・・大1
和風だし汁・・・・・・・大2
ごはん・・・・・・・・・2人分
かつお節・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 豚バラ肉は厚めにスライスし、しょうがはせん切り、
しいたけは石づきを取り4等分、えのきも石づきを取り2等分し、
キャベツはざく切り、玉ねぎは5mm厚さ程度のくし型に切る。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて両面こんがりと焼き、
しょうが、玉ねぎを加えて香りが出るまで炒めてから、
しいたけ、えのき、キャベツ、もやしを入れて炒める。
(3) (2)に混ぜておいたAを加えて炒め合わせ、
弱火にし、煮汁がなくなるまで混ぜながら炒め、
ご飯をよそった丼に盛り付け、かつお節を散らして仕上げる。
<POINT>
●白みそ・赤みそ2種類のみそでコクを出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc