MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 タイ風オムレツ

もこみち流 タイ風オムレツ

もこみち流 タイ風オムレツ

<材料>
にら・・・・・1束
干しエビ(戻)・・・・・20g
豚ひき肉・・・・・150g
サラダ油・・・・・大1/2
もやし・・・・・100g
塩・こしょう・・・・・各少々

卵・・・・・5個
パクチー・・・・・適量


[A]
 ナンプラー・・・・・大1/2
 砂糖・・・・・小1
 レモン汁・・・・・1/2個分
 塩・こしょう・・・・・各少々

サラダ油・・・・・大1/2
スイートチリソース・・・・・適量
レモンスライス・・・・・適量


<作り方>
(1) にらは3~4cm長さに切り、
    もどした干しエビは粗みじん切りする。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、
    豚ひき肉、(1)ともやしを炒め、塩・こしょうする。

(3) 卵をボウルに割り、A、パ
    クチーの粗みじん切り、(2)を加え混ぜる。

(4) フライパンにサラダ油を熱し、(3)を流し、
    軽く混ぜて、蓋をして1〜2分蒸し焼きし、
    半分に折って、両面焼き、焼き上がりを盛り付け、
    お好みでチリソース、レモンスライス、
    パクチー(分量外)を添える。


<POINT>
●豚ひき肉はパラパラになるまで炒める

●干しエビを使い香りを良くする

●ナンプラーとパクチーでタイ風に

●外が固まってきたら1〜2分蒸し焼きにする


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc