もこみち流 タイ風オムレツ
もこみち流 タイ風オムレツ
<材料>
にら・・・・・1束
干しエビ(戻)・・・・・20g
豚ひき肉・・・・・150g
サラダ油・・・・・大1/2
もやし・・・・・100g
塩・こしょう・・・・・各少々
卵・・・・・5個
パクチー・・・・・適量
[A]
ナンプラー・・・・・大1/2
砂糖・・・・・小1
レモン汁・・・・・1/2個分
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1/2
スイートチリソース・・・・・適量
レモンスライス・・・・・適量
<作り方>
(1) にらは3~4cm長さに切り、
もどした干しエビは粗みじん切りする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、
豚ひき肉、(1)ともやしを炒め、塩・こしょうする。
(3) 卵をボウルに割り、A、パ
クチーの粗みじん切り、(2)を加え混ぜる。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、(3)を流し、
軽く混ぜて、蓋をして1〜2分蒸し焼きし、
半分に折って、両面焼き、焼き上がりを盛り付け、
お好みでチリソース、レモンスライス、
パクチー(分量外)を添える。
<POINT>
●豚ひき肉はパラパラになるまで炒める
●干しエビを使い香りを良くする
●ナンプラーとパクチーでタイ風に
●外が固まってきたら1〜2分蒸し焼きにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc